تهنئة السيد أ.د/ عميد الكلية لفريق الطلاب الفائز بالمركز الثاني بالمؤتمر الطلابى الرابع "علماء المستقبل 5"

18-05-2022 250

يتقدم السيد أ.د/ المتولي مصطفى سليم عميد الكلية بخالص التهنئة لفريق طلاب كلية الزراعة الفائز  بالمركز الثاني بالمؤتمر الطلابى الرابع "علماء المستقبل 5" المؤتمر كأحسن عرض تقديمي . واستقبل سيادته الطلاب لتهنئتهم على المجهود المبذول للوصول لهذة النتيجة . وتمنى لهم التوفيق والنجاح بالمستقبل .

حيث قام طلاب كلية الزراعة الفائزون بعرض مشروع تحت عنوان :

" تعزيز مناعة الطيور فى المزارع الذكية "

Management Avian Immunity in Smart Farms "

وتكون الفريق المشارك الفائز بالجائزة  من الطلاب :

أميمة أشرف رجب- إيمان عصام الدين أحمد- زينب طارق أبوزيد- نيرة عبده زيدان- محمد وليد محمد**

وتحت إشراف: أ.م.د/ إيمان أحمد السعيد أحمد على

* قسم إنتاج الدواجن- كلية الزراعة- جامعة دمياط- مصر

** قسم الحاسبات العلمية- كلية الحاسبات والمعلومات- جامعة عين شمس- مصر

الهدف من البحث : تعزيز حيوية الطيور باستخدام المستخلصات العشبية لتحسين الاستجابة المناعية للدواجن كبديل للمضادات الحيوية بسبب ترسيبها في اللحوم المستهلكة. بالإضافة لذلك فإن التشخيص المبكر للإصابات المرضية ورفع مناعة القطيع تعتبر من أهم عوامل تقليل الخسائر الاقتصادية خاصة مع التوسع فى الإنتاج الداجنى كأهم مصدر للبروتين الحيواني. ويتم الكشف المبكر عن الأمراض للقطعان عن طريق قياس مستويات تذبذب الصوت ومعدل تنفس القطعان من يوم الفقس حتى عمر التسويق من خلال استخدام أجهزة الاستشعار الحيوية وكذلك تطوير إنترنت الأشياء.